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23 janvier 2016 6 23 /01 /janvier /2016 06:41

En 1869, Dumas est malade. Il part se reposer en Bretagne. Il s'engage tout naturellement (!) dans la rédaction d'un Dictionnaire de cuisine, un dictionnaire qu'il est difficile d'utiliser comme livre de cuisine car n'y figurent ni temps de cuisson ni proportions. Le grand-père d'Alexandre Dumas était aubergiste, sa mère cuisinait des haricots de mouton pour “ protéger la vertu des dames ”. Toute sa vie, Dumas accueillit à sa table de nombreux convives : écrivains, amis, maîtresses etc. Il mourra avant d'avoir vu son dictionnaire publié.

 

Pour accompagner une salade, j'ai un jour essayé la sauce vinaigrette “ Dumas ”. De quoi nourrir deux villages éthiopiens :

 

Ingrédients : 6 pers

4 jaunes d'oeufs (cuits durs)
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de thon écrasé (au naturel)
1 cuil à soupe de pâte d'anchois
1 cuil à soupe de cerfeuil finement haché
6 cornichons très finement émincés
2 cuil à soupe de vinaigre de vin
1 pointe de paprika / sel et poivre

Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs durs écrasés
avec le sel, poivre, le vinaigre et l'huile.

Ajoutez-y le thon, la pâte d'anchois, le cerfeuil haché et les
cornichons émincés. Parsemez d'une pointe de paprika.

 

 

 

 

DÎNER DE TRENTE-DEUX COUVERTS
 SERVI LE

19 JANVIER 1864

Chez

ALEXANDRE DUMAS

***

Potages

Printanier à la royale
Viennoise

Hors-d'œuvre

Petites bouchées à la Cancale
Caisses à la marquise

Relevés

Turbots à l'amirale
Selles de venaison à l'anglaise

Entrées

Poulardes à la Rozolio

Filets de bécasses à la Favorite


Quenelles de rouget au velouté


Chauds-froids d'alouettes

Extra

Punch à l'ananas

Rôts

Faisans truffés sauce Périgueux
Chapons rôtis au cresson

Entremets

Salade suédoise


Asperges en branches


Petits soufflés aux mandarines


Gâteau Marie-Louise
Dessert

 

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Published by Bernard Gensane - dans culture
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