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6 mars 2016 7 06 /03 /mars /2016 06:44

Allons faire un tour à la Tour d'Argent en 1950. La vue sur Notre-Dame est unique. Au XXe siècle, la famille Terrail s'y est particulièrement illustrée.

 

En 1940, les nazis prennent possession des lieux. Claude Terrail a le temps de cacher plusieurs centaines de milliers de bonnes bouteilles avant de s'engager dans la division Leclerc.

 

En 1996, Claude Terrail perd sa troisième étoile au Michelin. En 2006, il perd sa seconde étoile et devient aveugle à la suite d'un AVC avant de décéder à l'âge de 88 ans.

 

Devise de la Tour d'Argent : « Il n'est rien de plus sérieux que le plaisir ». Spécialité de la maison : le "canard Tour d'Argent", élevé à Challans en Vendée.

 

Dans la cave du restaurant, on trouve des Bordeaux de 1845 et un Cognac de 1788.

 

John Pierpont Morgan y a dérobé une bouteille de cognac « Fine Napoléon ». Le restaurant, qui n'en possédait que deux, a accepté la lettre d'excuses du banquier voleur (pléonasme ?) et lui a retourné le chèque en blanc qu'il leur avait adressé en guise de dédommagement.

 

J'ai juré d'offrir un repas à la Tour d'Argent au millionième lecteur de mon blog (je ne risque pas grand-chose, mais sait-on jamais ?).

 

La Tour d’Argent (1950) restaurant fondé en 1582

 

Barquettes des Tournelles

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Quenelles de Brochet

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Canetons "Tour d'Argent"

Pommes soufflées

Les cuisses grillées

Salade Roger

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Fromages

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Poires Bourdaloue

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Porto

Xérès

Cocktails

Chablis-Moutonne

Grands Echezeaux 1938

Fine Champagne 1893

 

 

A table ! (10)

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Published by Bernard Gensane - dans culture
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commentaires

AF30 06/03/2016 11:21

En fait il faudrait connaitre où on en est, à ce jour et par la suite, le compteur des lecteurs pour mettre en place une stratégie qui permette de gagner ce repas.

jean-jacques clement 06/03/2016 19:33

Disons le 10 000è lecteur alors...Mais il y a d'aussi bons restaurants à Lyon...

Gensane 06/03/2016 11:33

On en est loin mais que je n'ai que 67 ans.