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9 février 2013 6 09 /02 /février /2013 14:01

 

Cela fait quarante ans que les Britanniques (les Français aussi, me direz-vous) votent de plus en plus à droite, que leurs suffrages se portent vers le parti travailliste ou vers le parti conservateur. Alors, la division internationale du travail, ça les connaît et ils en redemandent.

Au début des années soixante, pour manger des lasagnes en Angleterre, il fallait entrer dans un restaurant italien, et ça coûtait la peau des fesses. Les Anglais, comme tous les autres, ont payé au prix fort la démocratisation de l’exotisme.

Si j’ai bien compris cette histoire de lasagnes à la viande de cheval, on a donc un Anglais qui achète des lasagnes surgelées dans son Tesco préféré. Sur l’emballage, il est écrit, puisqu’elles sont à la Bolognaise (my foot !) que ces lasagnes contiennent de la viande de bœuf. Il appert qu’elles contiennent surtout de la viande de cheval. La consommation de la viande de cheval outre-Manche n’est pas interdite : elle est taboue. Comme celle des grenouilles. L’idée de manger du cheval fait gerber les Anglais, ce qui est leur droit.

http://www.decotendency.com/wp-content/uploads/2011/05/table-anglaise-web.jpg

Le produit est de la marque Findus (« Heureusement, il y a Findus ! »), entreprise dont le siège social est situé à Bjuv en Suède. Après avoir été une filiale de Nestlé, Findus appartient au fonds d’investissement Britannique Lion Capital (de quoi se plaignent les Grands-Bretons, ils mangent national, non ?), 4,8 milliards d’euros depuis 2004, excusez du peu.

La viande de bœuf incriminée provenait de Roumanie. Par parenthèse, il va falloir s’habituer de plus en plus à manger roumain (je ne parle pas des Roumains qui vont continuer à crever de faim, je parle de nous) : il s’installe actuellement dans ce pays ravagé une entreprise à capitaux étatsuniens qui va produire cinq millions de cochons par an. Le bœuf est alors conditionné par l’entreprise française Comigel. Non, pas française. Luxembourgeoise. La plaque de l’entreprise est située à Metz, dans le même bâtiment que le consulat du Luxembourg. La filiale locale de Comigel, Tavola, est propriétaire d’une énorme unité de production dans le canton de Capellen au Luxembourg. Comigel est née dans le Grand-Duché en 1972 et elle assure l’approvisionnement de grands distributeurs (Auchan, Cora) ou de grandes marques de la congélation (Findus, Thiriet, Picard). L’entreprise (ses 200 employés) débite chaque année 17 000 tonnes de surgelés par an, envoyés dans une quinzaine de pays. Depuis 2007, Comigel appartient au fonds d’investissement Cerea Capital, après avoir été avalé en 1991, puis cédé par le groupe britannique Perkins Food. Sur la page internet de Cerea Capital, on lit ceci : « Céréa Gestionlève et gère des fonds dédiés aux opérations de transmission ou de financement mezzanine dans l’agroalimentaire et ses secteurs connexes. L’expertise sectorielle et le professionnalisme de ses équipes permettent d’accompagner avec pertinence les managers dans leurs décisions stratégiques et d’en faciliter la mise en œuvre. Céréa Gestion est un acteur engagé en faveur du Développement Durable dans le capital investissement ». « Développement durable » : on respire !

Comigel a annoncé le retrait de « tous les produits liés à son fournisseur », sans le nommer. En soirée, la chaîne de supermarchés Aldi (chaîne allemande, propriété de deux des cinq hommes les plus riches d’Allemagne) a annoncé que deux autres plats préparés distribués au Royaume-Uni par Comigel – des lasagnes et des spaghettis à la bolognaise – de la marque Today's Special contenaient entre 30% et 100% de viande de cheval.

Comigel pensait (croix de bois, croix de fer, si je mens, je vais en enfer) qu’il s’agissait de viande d’origine française mais elle a appris, selon les dires de son président, Erick Lehagre, qu’elle venait en fait de Roumanie. «Il y a huit jours, nous nous sommes rendu compte qu’il y avait un problème, après avoir été alertés par des gens sur le marché britannique. Nous avons identifié le fournisseur en cause: il s’agit de la société Spanghero», basée à Castelnaudary dans l’Aude, a-t-il poursuivi. «Elle nous a indiqué que la viande venait d’un producteur roumain. On a pu voir qu’elle venait d’abattoirs en Roumanie qui abattaient et découpaient du boeuf et du cheval». Ah ! les frères Spanghero : la belle époque du rugby français. Trois géants, petits-fils de Frioulais. Des joueurs magnifiques, une reconversion magnifique. Dans les voitures, la viande, le cassoulet. Des centaines d’employés.

Quand je pense que tout ce beau monde se décarcasse pour que le prolo d’Huddersfield puisse manger des lasagnes à quatre shillings la barquette… More beautiful the life !

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Published by Bernard Gensane - dans Politique
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commentaires

Dandidan 10/02/2013 20:55

"Le fournisseur de l'usine luxembourgeoise Comigel est le groupe français Poujol (holding de tête de la société Spanghero). Celui-ci a acquis la viande surgelée auprès d'un trader chypriote, qui
avait sous-traité la commande à un trader situé aux Pays-Bas, ce dernier s'étant fourni auprès d'un abattoir et d'un atelier de découpe situés en Roumanie".
Avec des traders en aliments on a de la viande toxique!

reivilo198 10/02/2013 17:09

Bonjour,

Petite précision : l'entreprise Spanghero n'appartient plus aux Spanghero et, l'entreprise sur la page de son site indique qu'elle a importé de le viande de Roumanie à la demande de son client.
http://a-la-table-de-spanghero.fr/

Sinon, ok pour tout le reste.

Vincent 10/02/2013 17:02

En passant, on aimerait que la loi impose enfin de nous fournir effectivement du *boeuf* (taurillon castré) et non pas de la vache (maman du veau).

"L'effet boeuf"
www.bit.ly/122IIFl

Goupil 10/02/2013 13:19

C'est curieux aucun journaliste des médias francophones (inclu Arte) ne fait mention du risque lié au traitement vétérinaire des chevaux de course envoyés à la boucherie.
Worth reading.
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-21383362

sorour 10/02/2013 08:41

Bonjour, En fait, j'aimerais partager cet article sur les lasagnes qui est la reine des plats Italiens. en lisant cet article vous saurez beaucoup de choses sur elle : "Les lasagnes : reines de la
gastronomie italienne. Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.
En effet, les italiens savent comme personne, associer et décliner l’aliment dans des dizaines de plats différents qui incluent les spaghettis, ravioles, tagliatelles, etc. Les exemples sont
multiples. Cet article vise à présenter l’une des recettes phares de la gastronomie italienne, exporté dans le monde entier : les lasagnes. Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant
..lisez la suite en suivant ce lien.. http://pates.fr/lasagnes//

Bernard Gensane 10/02/2013 09:04



Ma belle-famille est italienne donc je mange tous les produits que vous mentionnez FRAIS.



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